Оформить заявку

В Украине приняли важный закон о “Дія.City”. Что нужно знать?

В Украине приняли важный закон о “Дія.City”. Что нужно знать? - Фото 1
Katerina
19/07/2021
Время чтения: 2 м

На днях украинский парламент проголосовал за законопроект №4303, в котором идет речь о создании важного режима. Говорится о специальном режиме для игроков IT-сферы – о «Дія.City». Этот режим создан Министерством цифровой трансформации, а для того, чтобы к нему присоединиться, компаниям нужно подать заявки на участие.

Теперь нужно, чтобы свою подпись под законопроектом поставил украинский глава Владимир Зеленский, который поддерживал его публично. Для того, чтобы для резидентов заработал новый режим, нужно внести изменения в налоговый кодекс.

Важные моменты

Дія.City не заставляет людей становиться резидентами, он устанавливается на период без срока. Однако, он действует не менее 25 лет со дня присоединения первого участника. Также на протяжении 25 лет можно вносить правки в нормы налогообложения, но только тогда, когда правки будут удобными для бизнесменов.

Кроме того, вводятся “гиг-контракты”, которые компания имеет право заключать с физическим лицом. Это соглашение является гражданско-правовым, согласно нему специалист обещает делать всю необходимую работу, а резидент обещает ее оплачивать и предоставлять специалисту подходящие условия.

Кто может стать участником режима?

Во-первых, резидентом может стать компания по компьютерным разработкам, созданию игр и работой в области IТ. Также в число таких компаний входят и те, которые исследуют сферу маркетинга, предоставляет резиденту Дія.City услуги по рекламе. Компания-резидент может заниматься кибербезопасностью, робототехникой или киперспортивной сферой.

Что касается требований, то размер зарплаты работников не должен быть менее 1200 евро, а их количество должно составлять не менее 9-ти человек. Прибыль от продажи услуг должна составлять не менее 90% дохода юридического лица.

Дата запуска режима

Режим обещают после изменений в кодексе по налогам, принятия необходимых актов, после тестового старта, создания API для доступа и передачи Дія.City государственной компании “Дія”. Согласно информации от Министерства, только после этих действий примут первую заявку на получение участия.

В Министерстве предполагают, что со дня, когда законопроект вступит в силу, и до дня первой заявки на получение резидентства пройдет не менее 6-ти месяцев. Известно пока только то, что в следующем году украинское правительство должно показать парламенту выполненный закон.