Оформить заявку

Решил судьбу Google: Владимир Зеленский подписал указ о налогах

Решил судьбу Google: Владимир Зеленский подписал указ о налогах - Фото 1
Katerina
05/07/2021
Время чтения: 2 м

Глава украинского государства Владимир Зеленский подписал неожиданный, но важный документ. Говорится о законопроекте про уплату налогов компаниями, которые предоставляют услуги онлайн. Сообщается, что этот закон народные депутаты Украины приняли еще в начале июня.

Согласно информации от Офиса президента, в законодательстве идет речь об определенных правилах налогов на добавленную стоимость компаний, которые дают украинцам услуги в режиме онлайн. Это, в свою очередь, расширит размер бюджета государства от НДС.

В ОП заявили, что такое практикуют в других странах, например, в членах Евросоюза, в Казахстане, Беларуси, Австралии и так далее.

Говорится о том, что зарубежные предприятия, представляющие Украине услуги в интернет-виде, должны будут регистрироваться плательщиками налога НДС. Процесс будет упрощенным и будет он осуществляться через электронный сервис, если доход составляет свыше 1 миллиона гривен в год.

О каких компаниях говорится в законе?

Что касается языка составления отчета, то нерезиденты должны делать его в электронном виде на национальном или английском языке.  Не уплачивать налоги могут те компании, которые предоставляют услуги по удаленному обучению в режиме онлайн. Но эта сеть должна использоваться только в качестве общения учителя и ученика.

Также налог не платят компании, которые проводят операции по поставке учебных услуг, предоставляя доступ к обучающим сайтам в интернете.

Кроме того, с начала следующего года платить налог не нужно будет украинским компаниям, которые предоставляют услуги по рекламе заграницей.