Мошенничество в SEO

Всего каких-то 15 лет назад найти в Интернете информацию по интересующему вопросу можно было лишь случайно, наткнувшись на сайт с соответствующим вашему запросу контентом. Поэтому появление поисковых систем было воспринято участниками интернет-сообщества как настоящий дар судьбы. Правда, у монеты обнаружилась и оборотная сторона, а именно – специалисты, освоившие искусство подстраивать запросы «искателей» под критерии этих систем. Очень скоро такие мастера не просто набили руку в своем деле, но и превратили его в весьма доходный бизнес, именуемый Search Engine Optimization, а сокращенно – SEO.
Поисковики считают лучшими сайты с большим количеством ключевиков? Заполняем контент до отказа искомыми словами и тут же выходим в топ рейтинга! Но подобные критерии отбора очень быстро себя исчерпали: ведь нужной информации на таких «передовых» ресурсах пользователи получить не могли. Текстовое ранжирование, т.е. простой алгоритм использования мета-тегов, оказалось несовершенным, поскольку желающих переспамить страницы сайтов ничего незначащими словами с каждым днем становилось все больше.
Новым этапом в истории SEO стало внедрение в поисковый процесс более точного критерия – ссылочного ранжирования, то есть, учета ведущих на сайт внешних ссылок. Самая популярная разновидность этой технологии отбора – PageRank (PR). Ее алгоритм основан на оценке не только количества ссылок, но и качества содержащегося в них текста. С появлением PR, качество выдачи повысилось, но параллельно с этим пользователи столкнулись с проблемой ссылочного спама. Оказалось, что ссылки очень удобно покупать, размещать на специально созданных площадках (так называемых сайтах-сателлитах), ими можно обмениваться и т. п. Осознание выгод, которые сулит подобная деятельность, привело к возникновению уже целых компаний, чьи методы работы вряд ли можно назвать легальными, даже с большой натяжкой.
От фрилансеров-одиночек, стоявших у истоков SEO и робко внедрявших в эту сферу «черные» методы оптимизации сайта, компании мошеннического толка отличаются тем, что, выражаясь языком милицейских сводок, действуют «с особой изощренностью и цинизмом».
Во все времена нечистоплотные дельцы любили перекладывать ответственность за махинации на самих клиентов. SEO-жулики не являются исключением из общего правила. Клиент желает получить быстрый и дешевый результат раскрутки? Мы даем ему именно то, чего он ожидал! Цинизм заключается в том, что среднестатистический клиент SEO-компании действительно не понимает, что в данной области есть «хорошо», а что – «плохо». Он доверчиво перекладывает на плечи «заботливого» оптимизатора все мероприятия по продвижению сайта, разумеется, не безвозмездно, после чего с удивлением узнает, что раскрутка ресурса проводилась по схемам, категорически запрещенным правилами поисковых систем.
Вот несколько типичных схем, которыми, несмотря на их грубость, успешно пользуются SEO-мошенники:
Впрочем, столь неблаговидные и откровенные методы обмана клиентов включает в свой арсенал не каждый недобросовестный оптимизатор. Напротив, большинство из них предпочитает действовать так, чтобы даже при подробном изучении в их действиях было бы сложно усмотреть обман.
Например, у мошенников очень популярна схема работы по позициям. Мало кто из заказчиков четко понимает, на какие позиции в поисковиках может вывести его сайт-оптимизатор. Прочитав в договоре, что это будут позиции с 10 по 20-ю, клиент искренне верит, что это хорошо, хотя добросовестные профессионалы обычно указывают другие цифры – вывод в топ-5 или топ-10. Позиции могут и не указываться в договоре вообще, либо указываться для очень ограниченного перечня ключевых слов. Вариантов много, суть одна – желаемого результата раскрутки клиент не получит никогда, но и вернуть деньги за неисполнение договора он тоже не сумеет.
Другой пример – схема работы по трафику. В ее рамках лукавый оптимизатор использует информационные низкочастотные запросы, реально повышающие трафик, что, в свою очередь, позволяет вывести сайт на топ-позиции в рейтингах поисковиков. Но пользы от роста трафика заказчику мало, ведь посетители его ресурса в основном, не являются целевыми. Тем не менее, платить за переход по ссылкам приходится: таковы условия подписанного клиентом договора. Что касается отсутствия продаж – об их увеличении в договоре как раз не было ни слова.
Еще одна набирающая популярность схема – работа с лидами. Оплате по этой схеме подлежат конкретные действия по наводке на целевого клиента («лид» можно перевести с английского как «подведение», «зацепка»). По сути, под лидом понимаются анкетные данные потенциального покупателя ваших товаров и услуг, так что в идеале лиды, с точки зрения увеличения продаж, весьма полезны владельцам сайтов. Беда лишь в том, что в лидах клиенты SEO-компаний разбираются еще хуже, чем в трафике, а значит, сильно рискуют приобрести задорого просроченный товар, реальной ценности не представляющий.
Продвижение сайта с открытым бюджетом (консалтинг), на сегодня считается самой выгодной схемой сотрудничества клиента с оптимизатором.
Именно сотрудничества, поскольку владелец веб-ресурса активно вовлекается в процесс его продвижения. Это дает ему возможность лично следить за ходом работ и оценивать достигнутые результаты. Момент, безусловно, положительный, но лишь при условии, что заказчик имеет определенные представления о принципах SEO. В противном случае, обмануть его ожидания будет несложно, ведь возвращать ему средства, израсходованные на оплату услуг копирайтеров, дизайнеров, программистов, компания уже не будет.
А что гарантии? Что можно, а что нельзя гарантировать?
Есть некоторые условия, которые никогда не может гарантировать ни одно SEO-агентство. Обратите особое внимание, если ваш потенциальный подрядчик предлагает гарантии на следующие услуги:
Несложно заметить, что с каждым годом мошеннические схемы раскрутки становятся все более утонченными, а это требует от владельцев веб-ресурсов соответствующей реакции. Это, конечно, не означает, что владельцам сайтов следует заниматься вопросами оптимизации самостоятельно – для этого как раз и существуют специалисты по SEO. Но вот иметь хотя бы общие представления о том, что вы собираетесь получить в результате сотрудничества, совсем не помешает. Прозрачность хороша там, где просматриваемые элементы являются хорошо знакомыми вам объектами, иначе она просто удовлетворит ваше любопытство, но от потери личных средств уберечь не сумеет.