Медийная реклама в разрезе Планировщика объявлений, или Как мудро распоряжаться бюджетом на медийную рекламу

Добрый день, господа!
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о медийной рекламе в Google Adwords. Вы спросите: “Почему именно Google Adwords, ведь в интернете такое обилие рекламных сетей, таких как Яндекс РСЯ, Украинская Баннерная и т. д.?” Отвечу: просто контекстно-медийная сеть Google Adwords самая большая. Охват рекламной сети Google составляет 80 % всех пользователей интернета.
Итак, из практики работы в компании SEOMARKET, я заметил, что самый большой гешефт от медийной рекламы можно получать, размещая её на сайтах, выбранных вручную, и тщательно отобранных относительно целей и критериев нашей рекламной кампании. Для этого есть встроенный инструмент в веб-интерфейсе Google Adwords, но мое сердце навсегда украл сервис под названием Google Display Network Ad Planner . Инструмент настолько серьезный, что имея время и желание, с его помощью можно достать именно ту аудиторию, которая нужна, насколько бы узкой она не была.
Перейдем непосредственно к интерфейсу
Давайте для большей наочности составим медиаплан для продвижения сайта несуществующего магазина, который продает мобильные телефоны.
Для начала переходим в закладку Медиаплан и создаем новый нажатием на кнопку “Создать Медиаплан“. Далее нам выдаст окошко представленное ниже:
Заполняем название и описание, нажимаем кнопочку “Сохранить” и нас переводит на страницу с подробной информацией о новом Медиаплане. Там пусто и уныло, пока там делать нечего, мы переходим на вкладку Исследование в КМС и подвкладку Поиск Мест Размещения.
Тут выбираем picrelated. Далее попадаем в базу всех сайтов КМС с возможностью настройки очень гибкого фильтра. Выглядит это круто, даже эпично.
Далее приступаем к настройкам фильтров. Я планирую рекламную кампанию на всю Украину, моя аудитория интересуется мобильными телефонами, что я и выставляю в интересы (Интернет и телекоммуникации – Аксессуары для мобильных и беспроводных устройств и Мобильные телефоны). Это наш костяк, самые сливки нашей Целевой Аудитории, которая только есть в UAнете.
Примечание: не рекомендую сильно сужать аудиторию для того, чтобы была возможность выбора из более широкого набора сайтов предложенных сервисом.
Так как нам выдало только 40 сайтов – это значит, что нужно расширять наше покрытие. Можем расширить за счет людей, которые интересуются покупками, компьютерами, соц. сетями.
После подбора необходимого числа площадок мы переходим по каждой площадке в Поиск по месту размещения (Исследование КМС) и приступаем к отбору тех, которые удовлетворяют некоторые критерии, такие как:
1) Спецификация объявлений:
2) Целевая Аудитория (возраст, пол, индекс соответствия)
3) Особое внимание прошу Вас обратить на раздел «Так же посещают Сайты и Интересы аудитори», с помощью которого мы сможем расширить наш список площадок, на которых будет показываться наша реклама, причем логичным путем найти эти площадки нет никакой возможности, ибо интернет-аудитория ведет себя весьма нелогично. К примеру, те, кто посещают Hotline.ua, так же читают сайт 3dnews.ru и интересуются категорией Дом и Сад.
Прощупайте на каждом сайте страницы, на которых будут показываться наши медийные объявления. Делается это за тем, что некоторые недобросовестные партнеры размещают места для показа рекламы в тех разделах сайта, в которых посетители его просто не видят или на специально созданных страницах, на которые вообще невозможно попасть с сайта. Товарищ, будь бдителен!
Итак, мы подобрали площадки. УРААААА! Теперь мы знаем, где будут показываться наши объявления. Но есть ещё момент. После экспорта отобранных мест размещения в Adwords плавно переходим к настройке медийной кампании.
Для начала в настройках выбираем «Создать кампанию» с настройкой «Только контекстно-медийная сеть – Все функции», далее настраиваем устройства, на которые проводим таргетинг: Местоположение, Язык, Бюджет и т. д. Обратить особое внимание стоит на ограничение количества показов – не больше 3 на каждого пользователя (ибо больше уже раздражает и реклама приобретает в точности обратный эффект от ожидаемого).
Также для экономии денег рекламного бюджета настоятельно рекомендую отключать показ баннеров внизу страницы, это делается во вкладке «Контекстно-медийная сеть → Места размещения выбранные вручную → Исключения → Категории → Добавить исключение – «Нижняя часть страницы»
В этом же меню можно отфильтровать и другие неподходящие вам площадки, например «Непристойная и грубая лексика». Кажущаяся на первый взгляд простота, способна сэкономить для вас до половины бюджетных средств.
Факт о КМС Google. Средний CTR (клики/показы *100 %) в среднем по медийной рекламе равен 0,4 %. Но использовав методы, описанные в этой статье, вполне можно поднять его до 1 %.
Ещё контекстно-медийная сеть нам позволяет сделать такие плюшки, как ремаркетинг и видеообъявления, но об этом, дорогие мои читатели, я расскажу в следующих статьях с примерами реальных кейсов над которыми я успел поработать в компании SEOMARKET.