Оформить заявку

Как выбрать самый подходящий цвет для вашего веб-сайта?

Как выбрать самый подходящий цвет для вашего веб-сайта? - Фото 1
Katerina
09/07/2021
Время чтения: 6 м

Цвет является важной частью бренда, поскольку именно он способен повлиять на настроение человека. К примеру, практически каждый ресторан быстрого питания использует в своем дизайне, в частности, в логотипе, красный и желтый оттенок. Именно такие тона поощряют аппетит у посетителя и вызывают у него позитивные мысли.

Когда пользователь осознает важность использования палитры цветов для своего бренда, он захочет сделать ребрендинг своего ресурса.

Почему так важно выбрать цвет для своего сайта?

С первого взгляда цвета могут вызвать конкретные чувства у людей. Более того, правильно выбранный цвет поможет компании увеличить размер своего дохода. Согласно исследованиям, приблизительно 85% людей сказали о том, что цвет серьезно помогает им выбрать покупку.

Некоторые компании даже проводили эксперимент с цветами кнопок, после чего они стали замечать резкие повышения или снижения конверсии. Здесь важны не только клики. Например, исследование на тему цветовой психологии показало, что цвета помогают бренду стать узнаваемым на 80%.

Не существует конкретных правил, что красный цвет является самым главным. Есть смысл тестировать цвета, пока не появится самое подходящее сочетание.

Как выбрать цветовую гамму для сайта?

После понимания важности создания цвета для брендинга нужно выяснить, как отыскать цветовую схему, которая подойдет соответствующему бренду. Для начала нужно понять направление продажи услуг.

Если есть желание акцентировать внимание на эксклюзивности и качестве, стоит использовать фиолетовый цвет. Именно его люди ассоциируют с королевской властью, интригой и хорошим качеством.

Но если хочется обрести больше потенциальных клиентов, стоит выбрать синий цвет, как спокойный и обнадеживающий. Он хорошо подходит для таких тем, как финансы или здоровье.

Основной цвет

Лучшим методом при выборе основного цвета является обдумывание атмосферы продукта или услуги. Затем нужно проанализировать цвета, которые подходят данному направлению.

Например:

  • Красный цвет (Coca-Cola, Nintendo) – сочетается со счастьем или переживаниями.
  • Оранжевый цвет (Nickelodeon, Fanta) – обещает веселое и активное время.
  • Жёлтый цвет (Nikon, McDonalds) – говорит о счастье и оптимизме.
  • Зелёный цвет (Subway, Greenpeace) – радует природой и свежестью.
  • Чёрный цвет (Chanel, Adidas) – похож на элегантность или роскошь.
  • Белый цвет (Apple, Nike) – говорит о комфортных продуктах для пользователя.
  • Коричневый цвет (Nespresso, UPS) – ассоциация с доступностью и качеством.

Если компания или веб-сайт содержит разноцветное название, следует подобрать преобладающий оттенок, при этом, стоит учитывать фирменную символику.

Дополнительные оттенки

После определения основного цвета нужно выбрать другие цвета, рассмотрев сначала сочетания цветов. Каждый оттенок имеет свою «пару», с которой он хорошо сочетается. Обычно, это более яркие и контрастные тона.

Если в дизайне есть больше зеленого цвета, то стоит выбирать красный цвет для оформления CTA-кнопок или подчеркивания важных элементов для привлечения внимания.

В качестве примера применения вспомогательных расцветок можно рассмотреть сайт по реализации оборудования для слуха фирмы Eargo. В этом сайте основным цветом является оранжевый, поэтому разработчики данного ресурса использовали более приглушенный синий цвет, чтобы выделить важный раздел сайта.

Правильно подобрать цвета для сайта помогут такие сервисы, как:

  • Cohesive Colors — можно оперативно создавать схемы цветов;
  • Colorblender – можно выбрать основные цвета, после чего получить готовую палитру;
  • Colorsafe – генератор готовых палитр цветов, где можно предварительно выбрать стиль, размер шрифта и основной цвет.

Цвет фона

Это является важным аспектом, так как фоновая среда площадки будет привлекать больше внимания и “перетягивать одеяло” на себя. Сделать это нетрудно, поскольку есть всего два варианта. Можно выбрать более спокойную версию основного цвета, чтобы укрепить привязку к бренду. Для этого на фон нужно наложить белый и светло-серый цвет текста, чтобы его было хорошо видно.

Либо же можно сделать фон ресурса чисто белым, как это делают обычно. Этот вариант поможет картинкам или ссылкам красиво выглядеть на любой странице.

Текст

Остается лишь выбрать цвет шрифта, остановив свой выбор на классическом черном цвете. Но стоит учесть, что черный текст на белом цвете может сделать глаза уставшими, а пользователей, и вовсе, вынудить покинуть страницу в случае трудного прочтения сайта.

Можно выбрать оттенки серого цвета для основного текста, чтобы сделать свою площадку мягче и привлекательнее. В этом случае экспериментировать будет ни к чему.

Рекомендации, которые станут полезными при выборе цветов для сайта

Чтобы укрепить свой бренд, можно применять разные цветовые оттенки, которые имеют одинаковую насыщенность, а это является еще одним методом обозначения яркости.

Если бренд имеет серьезную связь с конкретным цветом, может появиться желание не отходить от него на большое расстояние. Можно взять один основной цвет и тестировать разную насыщенность.

Например, на сайте TechCrunch все 5 цветов, которые есть на страницах, являются оттенками зеленого. Но благодаря разным уровням яркости все цвета меняют визуальный вид страницы.

Как выявить, что целевой аудитории нравятся цвета?

Чтобы понять, что те или иные цвета понравятся пользователям, следует изучить конкурентов. Это нужно для того, чтобы получить общее представление о том, что посетители их ресурсов считают более красивым и комфортным.

Нужно проанализировать ресурсы иностранных компаний в своей нише. Чаще всего, если европейские или американские компании внедрили что-то на своих сайтах, это может с опозданием прийти на наш рынок. Поэтому если вы одни из первых заметили какой-то свежий тренд в дизайне и применили это у себя, это пойдет на пользу.

Также важно собирать разные данные и проводить их анализ. Смотреть нужно на то, какие действия сейчас делают пользователи сети: куда нажимают и как передвигаются по страницам. Также нужно найти отношение цвета на поведение аудитории.

Однако, без навыков в области дизайна, без вкуса, знания цветовой психологии и особенностей комбинации оттенков невозможно будет получить привлекательный дизайн сайта.

Различие восприятия цветов у женщин и мужчин

Разница состоит в том, что мужчины больше любят яркие оттенки, а женщины, наоборот, более приглушенные и спокойные. Согласно экспериментам, женщины и мужчины одинаково реагируют на темные и светлые цвета.

Ахроматические цвета

Обычно, ахроматические цвета привлекают больше мужчин, нежели женскую половину. В такие цвета входит черный, белый, а также все оттенки серого цвета.

Светлые и темные оттенки

Женская половина больше увлечена светлыми оттенками, это из-за того, что у них восприятие определенных цветов является усиленным.

Среди более предпочтительных цветов у женщин – это зеленый, фиолетовый и синий, а в список менее предпочтительных входит серый, коричневый и оранжевый цвет. Что касается наиболее предпочтительных цветов у мужчин, то это – синий, черный и зеленый, а наименее предпочтительных – это фиолетовый, коричневый и оранжевый.

Если сочетать и применять цвета, которые больше предпочитают женщины, мужчины, или и те, и другие, можно повлиять на их восприятие бренда на подсознательном уровне.

В большинстве случаев люди приобретают какие-то услуги или товары для того, чтобы впечатлить окружающих. Глядя на многие решения человека, можно увидеть его отношение к себе и желание выглядеть в глазах других людей.

Поэтому для привлечения людей к покупке продукта нужно использовать зеленый в цветовой схеме HTML. Если люди хотят чувствовать себя самоуверенными и молодыми, стоит использовать желтый цвет. Если хочется привлечь людей с желанием выглядеть богато и солидно, нужно использовать черный цвет.

В целом, чтобы создать успешный бренд, нужно разбираться в теме психологии.

Заключение

Перед тем, как подобрать цвет для сайта, стоит учитывать свою целевую аудиторию. Следует использовать цвета для комбинации потребностей посетителей и своего предложения.

Стоит выбирать яркие цвета, чтобы создать хороший и читабельный контент и привлечь внимания целевой аудитории. Не нужно использовать множество цветов в одно время. Если будет трудно выбрать палитру цветов, стоит обратиться за помощью к специальным сервисам или анализировать дизайн сайтов, чтобы обрести новые и свежие идеи.

Не стоит игнорировать рекомендации, нужно помнить, что схема цветов веб-сайта создает настроение подачи сайта. А это, в свою очередь, отражается на конверсии, продаже и доходах.

Выбирать цветовую палитру категорически запрещено случайным образом. Для того, чтобы стать успешным брендом с помощью правильного выбора цветов, нужно:

  • Выбрать для своего ресурса правильный цвет, который будет преобладать над другими.
  • Выбрать для преобладающего цвета правильные цвета, которые будут являться вспомогательными.
  • Выбрать цвет на фон, который будет подходить под веб-ресурс и другие цвета на сайте.

Если работать по этим важным рекомендациям, можно грамотно создать достойные и правильные цветовые схемы. При этом, необязательно быть профессионалом и иметь глубокие знания сферы дизайна.