Оформить заявку

Эффективное продвижение строительного сайта: как не потерять клиентов

Эффективное продвижение строительного сайта: как не потерять клиентов - Фото 1
Katerina
13/07/2021
Время чтения: 5 м

SEO-продвижение сайта, прежде всего, зависит от корректно составленной стратегии. От того, на чем будет специализироваться ресурс, зависит и стратегия раскрутки.

Онлайн-магазины – это отдельный вид веб-сайтов, где пользователи могут просто посмотреть ассортимент, или же приобрести понравившийся им товар. Такие виды площадок имеют «каноны» органического продвижения. Тем не менее, дорогостоящие зеркала будут раскручиваться одним способом, а онлайн-магазин с канцтоварами – другим.

А если вы желаете отправить свою площадку по продаже стройматериалов в высокий рейтинг, вам нужно учесть некоторые особенности.

Главный критерий при раскрутке сайта

Берем к рассмотрению площадку по продаже стройматериалов из ТОП-3 по территории Украины при запросе от пользователя «строительный магазин». Если нажать на какой-то раздел, то можно заметить множество категорий и подкатегорий товаров.

Если смотреть на ситуацию со стороны SEO-продвижения, то в этом случае нужно обратить внимание на абсолютно все категории. Но, согласно плану, необходимо указать, какой товар и раздел находится в приоритете над другими.

Важные критерии при раскрутке может указать и сам покупатель. Тогда нужно, прежде всего, применить данные о продажах. Речь идет о том, какие группы и определенные товары дают больше дохода.

При этом важно, чтобы клиент работал вместе с экспертом в области SEO, поскольку при раскрутке определенной страницы категорий следует учитывать высокочастотные запросы.

Первыми категориями стоит брать самые распространенные и с топ-товарами. На составление стратегии и плана работы также влияет способ продвижения страниц категорий с самого начала раскрутки.

Учитывая размер финансовых средств, выделенных на раскрутку, знающий человек всегда сможет сказать о скорости заполнения и оптимизации категорий. А, используя специальные сервисы Topvisor и Serpstat, можно увидеть рост интереса к оптимизированным страницам и сравнить их с пока не оптимизированными.

Популярность запросов в зависимости от сезона

Время года серьезно отражается на множестве онлайн-магазинах в разных нишах. Можно проанализировать примеры запросов в таком сервисе, как Google Trends.

К примеру, можно ввести запрос “утеплитель купить” и увидеть его популярность.

Так, распространенность этого товара напрямую зависит от времени года, поэтому зимой и весной его мало кто смотрит. Именно по этой причине нужно оптимизировать страницы со свежим товаром и публиковать ссылки на других платформах, ведущих на ваш ресурс, еще до достижения пика этих запросов.

Тема с привязкой товара ко времени года подходит и для категорий, которые являются узкими по профилю. Разумеется, внезапные перепады активности предусмотреть не так просто. Если говорить о лопате для снега, то ее в этом году больше всего искали в двух последних зимних месяцах из-за длительных снегопадов в стране.

Интерес к строительству у мужчин и женщин

Компания Seomarket работала с большим количеством проектов по строительной тематике. И мы увидели, что, несмотря на то, что в теории есть некий стереотип касательно интереса к этой теме со стороны именно мужчин, на практике это совсем не так.

Так, к примеру, стоит взглянуть на статистику в сервисе Google Analytics по такого типа магазину:

Ресурс как мужчины, так и женщины, посещают в практически одинаковом количестве. 

В основном, возраст людей, которые посещают сайт, составляет от 25 до 45 лет. Глядя на это, можно определить, что среднестатистический юзер – это мужчина или женщина, возраст которых составляет от  25 до 45 лет. На этом нужно акцентировать внимание при работе с блогом сайта.

Развитие блога

Большую роль в раскрутке такого вида интернет-магазина играет степень активного наполнения блога.

Можно выделить 2 группы:

  • каким образом это работает;
  • как сделать своими руками.

Также можно добавить разные интервью, но больше всего “сработают” статьи с рекомендациями. В этой нише количество поисковых запросов – очень большое.

Например, таким образом выглядит запрос «штукатурка купить» в специальном сервисе Serpstat. Как результат, можно увидеть примерно 7 тысяч запросов с частотой в 480 и меньше.

А если глянуть на вопрос, ключевик и слово «как», то можно понять, что человек сначала ищет информацию, нежели сам товар. В итоге, сервис показал более 1,3 тысячи запросов, частотность которых составляет 210 и меньше.

Глядя на то, к какой группе относится продукт, семантическое ядро может составлять 10-45% от общего числа ключевых запросов по одной тематике.

Если вы публикуете такие материалы, в них должны быть указаны ссылки на страницы товаров и категорий.

В итоге, трафик на ресурсе растет, вы можете привлечь потенциальную аудиторию, а сайт попадает на первые позиции в результатах выдачи поисковиков.

Чтобы вести и развивать свой блог, нужно писать качественные тексты и делать все работы регулярно.

Характерность внешней раскрутки

Онлайн-магазины, которые занимаются продажей материалов для строительства, имеют 2 ключевые особенности. Во время раскрутки сайта нужно принимать к сведению специфику и применение крауд-ссылок.

Крауд-ссылки – это ссылки, которые размещают в комментариях в социальных сетях, на разных форумах или на досках объявлений.

Проверка сайта на корректность работы

Если сайт не прошел этап оптимизации и выдает разные ошибки пользователю, то даже дорогое и мощное внешнее продвижение не сможет обратить внимание пользователей и помочь обрести целевой трафик. Чтобы этого не было, нужно проверить сайт с позиции нового пользователя.

Стоит проанализировать:

  • скорость ответа от страницы при загрузке;
  • удобство структуры сайта и корректность работы сортировки с фильтрами;
  • описание товара и его технические характеристики;
  • возможность без проблем переходить на разные категории, возвращаться обратно и наличие навигации по площадке;
  • качество загрузки картинок и удобство работы с корзиной;
  • работу онлайн-чата и возможность обратиться за помощью к менеджеру, удобство приобретения «в один клик».

Кроме того, на сайте должно быть удобно заниматься на разных устройствах и в любых браузерах. К сожалению, это понять не так легко, такие нюансы проанализировать может только SEO-специалист.

Пример

Онлайн-магазин электронной техники, который являлся нашим клиентом, вечно “отрезал” пользователей браузера Opera. Страница попросту не открывалась, когда человек с помощью упомянутой Opera пытался попасть на любой товар. Спустя время на весь экран всплывало окошко с обратным звонком от менеджера. Из-за этого магазин лишался покупателя, который работал с этим браузером.

SEO-раскрутка онлайн-магазина по строительству – это, в первую очередь, подготовленная и тщательно обдуманная стратегия, если вы уже имеете готовый сайт.

Cпецифика данной темы – это большой объем спроса на информацию в поиске, его следует учесть при ведении блога. Множество категорий и подгрупп товаров поможет выявить важные аспекты. Во время внешнего продвижения нужно распространять ссылки на всевозможных площадках.

Не стоит ждать, что люди сами посетят сайт. Независимо от того, какой бюджет был выделен на раскрутку,лишь разностороннее продвижение сможет привлечь целевую аудиторию.

Поскольку есть приблизительно гендерная динамика посещений таких сайтов, нужно продвигать ссылки на “женские” и “мужские” сайты.

Если говорить о крауд-ссылках, то правильнее всего будет выбрать сайты о строительстве по профилю. Ведь что касается товаров для ремонта и самого процесса  – именно “живые люди” в интернете раздают так много рекомендаций.