Оформить заявку

Что такое Google Trends и как им пользоваться – подробное руководство

Что такое Google Trends и как им пользоваться – подробное руководство - Фото 1
Katerina
13/07/2021
Время чтения: 6 м

В цифровую эпоху и во время развития технологий очень важно обращать особое внимание на главные тренды. А для того, чтобы понять, какие тренды сейчас несут больше пользы, стоит воспользоваться таким специальным сервисом, как Google Trends.

Что такое Google Trends?

Google Trends – это бесплатный сервис и динамический веб-сайт, где можно узнавать и отслеживать самые главные и популярные вещи, в которых заинтересованы. Также можно проанализировать популярность конкретных запросов, событий или людей. Кроме того, в сервисе можно собирать семантику, то есть, список ключей для раскрутки.

Как пользоваться Google Trends?

Чтобы понимать стратегию работы с данным сервисом, нужно всего лишь детально разобраться во “внутренних органах” сайта и понять его главные признаки и свойства.

  • поле для поиска – расположено сверху экрана, в нем пишется фраза или интересующее ключевое слово;
  • категория – находится справа в верхней части, можно выбрать нужную категорию;
  • выбор страны – расположено справа от категории и определяет регион для поиска;
  • актуальные запросы – находятся на домашней странице и показывают самые распространенные и используемые запросы за последний день.

Анализ запросов

Можно взять в качестве примера поисковой запрос по фразе «купить самовар». Это нужно вписать в поле поиска, указав необходимый регион. Диаграмма популярности, которую можно заметить сверху, отображает сезонность спроса на нужный товар. Инструмент Google показывает не абсолютные показатели по написанию фразы, а относительные.

В соответствии со справкой Google, числовые данные, которые показываются в трендах Google, отображают популярность фразы или слова. Если график будет расти, то интерес к тебе со стороны пользователей увеличивается, а если он будет падать, то интерес снижается.

Данные могут помогать во время создания схемы маркетинга или определения инструментов для рекламы. В качестве сравнения можно добавить и другие ключевые слова, включая «купить чайник» или «купить электрочайник». Такого рода сравнение поможет находить популярные ключевики.

Группы поиска

Полезным параметром сервиса Google Trends является выбор вида поиска. Можно, например, проанализировать число запросов в картинках в Google, по новостям, упоминаниям в поисковой строке YouTube и так далее.

Во время поиска по картинкам можно определить более распространенные запросы, а потом применить эту информацию во время формирования атрибута Alt.

Иные возможности, которые относятся к geo

Под динамикой популярности расположены и другие параметры:

  • распространенность запросов по регионам. В сервисе можно получить статистику по ключам, учитывая разные регионы, города и страны.
  • аналогичные запросы. Сайт дает подсказки с теми фразами, которые похожи на введенные. Так, можно узнать, какие запросы ищут в Google по интересующей теме.

Операторы Google Trends

Операторы способствуют точному анализу статистики запросов в Google. Каждый запрос можно ввести, применяя такие атрибуты:

  • написание без операторов. Если вы пишите фразу «купить самовар», то в результаты входят оба слова в любом порядке. Также в статистику могут добавиться близкие аналоги фразы, но слова с ошибками или словоформы в результаты не попадут;
  • написание с кавычками. В результатах покажутся только те запросы, в которых есть определенная фраза, и, возможно, ключевые слова. Благодаря этому можно в несколько раз увеличить конкретику запроса, если добавить оператор кавычки, то относительная частотность упоминаний будет меньше;
  • вариант в виде «самовар» + «марка». В итоге можно увидеть те запросы, в которых есть 1 или 2 слово. С помощью знака «+» можно указать разные варианты написания слов;
  • атрибут «-».

Зачем нужен сервис Гугл Trends?

Через данную систему можно узнать не только число запросов в Google, что важно для создания семантического ядра. Используя этот сервис, можно:

  • проанализировать активность целевой аудитории;
  • оценить ситуацию на рынке, например, bitcoin и его сезонность;
  • найти темы для постов или размещения новостей;
  • выучить перспективы выхода на новые рынки;
  • найти вирусные темы для видеороликов и так далее.

Свойства и альтернативы Google Trends

Основной недостаток сервиса – это анализ только тех данных, которые были получены в поиске Google. Доля Гуггл на мировом рынке составляла более 90%, что позволяло не обращать внимание на статистику конкурирующих сервисов. Также Google Trends проводит статистический анализ по определенному числу параметров, которое составляет 5-10 штук.

Раздел касательно популярных запросов имеет только 2 варианта настройки по периодам и выбор из списка стран. Такой запрос содержит исключительно ту информацию, которая не применяется на практике в сфере бизнес-маркетинга.

Согласно анализу отечественного интернета, аналог Гугл Трендс – это маркетинговый инструмент Яндекс.Wordstat.

В большинстве случаев сервис Google Trends подходит в качестве личного применения, небольших проектов в режиме онлайн и мгновенного анализа по ключевым параметрам интернет-маркетинга.

Чтобы осуществить более глубокий анализ поведения людей в интернете, позиций ресурсов и ключевиков в рейтинге поисковой выдачи, можно воспользоваться таким инструментом, как Google Analytics.

Такой сервис, как Планировщик слов Google, применяется во время подбора семантики сайта для контекстной рекламы. Данный сервис содержит информацию о том, насколько часто используются ключевые фразы в определенном регионе.

Можно также пользоваться инструментом для быстрого подбора ключевиков и расчета расходов на рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads – Click.ru. Но стоит учесть, что данные инструменты веб-анализа для маркетинга – намного сложнее, нежели Гугл Трендс. Чтобы разобраться в них, нужно обрести углубленные знания в настройке и интерпретации результатов.

Также можно обратить внимание и на то, что сервис не позволяет сохранять привязку к конкретной стране. Когда пользователь посещает сайт и перемещается по рубрикам меню, особенно, когда он возвращается на главную страницу, то его автоматически перебрасывает к Соединенным Штатам Америки.

Урок экспорта, встраивания и цитирования данных из Google Trends

Сервис предоставляет такую возможность, как добавление диаграммы на сайт с данными по темам, которые интересуют. Кроме того, данную статистику можно выгрузить.

Способ выгрузки диаграммы

Если нужно осуществить более подробный анализ данных, то можно выгрузить их в формате CSV. Затем необходимо:

  • открыть Google Trends;
  • осуществить поиск по необходимому запросу;
  • во вкладке с диаграммой сверху нужно нажать на Скачать Download;
  • открыть документ в приложении для работы с таблицами, к примеру, в Google Таблицах.

Заключение

Чтобы сделать результат анализа в Google Trends точнее и эффективнее, стоит использовать кавычки « », плюс + и минус -. Благодаря этому можно точно настроить параметры отчета. Также стоит выбрать страну присутствия, город, регион и субрегион. География играет важную функцию в маркетинге офлайн и онлайн-товаров.

Следует указать время, чтобы не только оценить статистику развития в прошлом, но и выявить сезонность или предугадать тренд в будущем. В случае необходимости нужно уточнить поисковой запрос, используя категории, когда слова относятся к нескольким кластерам по тематике.

Стоит принимать к сведению отличие между темой и поисковым запросом. Данные по определенной фразы без привлечения операторов включают в себя выборку по запросам, которые содержат в своем составе исключительно заданные слова. Тема – это совокупность поисковых запросов, которые раскрывают ее суть.

Также нужно выбрать сайт для поиска, например, во время поиска по картинкам можно определить самые распространенные запросы. Затем их изучить и использовать всю полученную информацию во время создания описания текстов к контенту по графике.

О том, как работает Гугл Трендс, стоит знать, но его функциональность – достаточно простая. Стоит только протестировать настройки и поработать с подбором ключевых фраз. Спустя какой-то период обучения станет ясно, какую пользу может принести этот сервис именно для вас. Чтобы уточнить какие-то вопросы, стоит обратиться к справочному центру.