Оформить заявку

Что такое ASO оптимизация: особенности продвижения мобильных приложений

Что такое ASO оптимизация: особенности продвижения мобильных приложений - Фото 1
Katerina
08/07/2021
Время чтения: 7 м

App Store Optimization или ASO

ASOэто совокупность мероприятий, которые необходимо осуществить для раскрутки платформ для мобильного устройства в таких дополнениях, как Google Play, AppStore и других магазинах. Работая в этом направлении, пользователь имеет возможность стать заметнее.

В процессе мероприятий над ASO стоит испытывать графические и текстовые компоненты, заниматься новыми ключевыми фразами. Также важно оценивать данные и исправлять схему раскрутки.

Что входит в ASO? Оптимизация текста и графики в Google Play

Текстовая оптимизация

Это грамотная и правильная работа с ключами, то есть, нужно указывать трендовые ключи в необходимые текстовые компоненты на странице.

Семантическое ядро

Семантическое ядро представляет собой ключевые фразы, помогающие пользователям отыскать приложение.

Существуют такие политики выбора ключевиков:

  • Ручной подбор. Необходимо обсудить с командой идею своего приложения и способы его поиска. Нужно оценить комментарии у подобных приложениях и конкурентов и взять в работу suggest-запросы.
  • Автоматический подбор Checkaso.

Графическая оптимизация

Прежде всего, графика играет роль в привлечении внимания пользователей сети. В такой вид оптимизации входят скриншоты, видео и иконка.

Иконка – это важнейший компонент для постоянных испытаний, поэтому ASO-специалисты и дизайнеры стараются делать ее максимально простой.

Скриншоты – элементы, которые обязаны быть по максимуму «говорящими», то есть, текст должен быть легко читаемым.

Видео используют не все, в большинстве случаях, они помогают играм, которые хотят показать работу и геймплей.

АСО оптимизация. С чего начать?

Первое, на что нужно обратить внимание, — это анализ. Если не понимать местонахождение, то составить схему продвижения будет невозможно. ASO-приложения должны начинаться с индекса, который является показателем качества.

Он создается по таким параметрам:

  • численность знаков в Title и подзаголовках, а также число и присутствие скриншотов;
  • уровень исполнения с ASO;
  • размер семантического ядра и видимость приложения;
  • периодичность и регулярность update, средняя оценка, число установок и отзывов.

Если вы никогда этим не занимались, на помощь может прийти личный ассистент Арру. Далее нужно перейти ко вкладке «Анализ», где проанализировать ключевики, семантику, ключи, по которым конкуренты выходят в ТОП, а также график изменения популярности ключей.

Анализ эффективности ASO

  • Отслеживание ASOindex, который должен увеличиваться.
  • Оценка позиций по ключевым словам, если они растут, значит текстовый ASO находится на правильном пути.
  • ASO аудит – эксперты составляют анализ качества оптимизации приложения.
  • Еще один способ – это консоль создателей Google Play Console и App Store Connect.

Ошибки в ASO

Отсутствие изучения поискового трафика в нише

Необходимо изучить поисковые запросы на площадке, которыми пользователи будут искать важную для них информацию. Важно увеличить количество запросов, иначе нельзя будет понять, стоит ли использование ASO на первом месте. 

Отсутствие должного внимания подсказкам в маркетах

Важно обращать внимание на разного характера подсказки, поскольку они могут предоставить помощь в сборе поисковых запросов для продвижения в Интернете.

Нет анализа конкурентов

Важно всегда отслеживать то, что делают конкурентные сайты. Поэтому нужно осуществить анализ, чтобы найти самые лучшие вещи, которые стоит использовать у себя.

Отсутствие качественного перевода и игнорирование дополнительных локализаций

Качественный перевод поможет добавить больше поисковых запросов и расширить диапазон выдач в результатах поисковых систем.

Неправильно думать, что единоразовые действия помогут попасть в ТОП выдачи 

Необходимо на постоянной основе отслеживать выдачу и свои поисковые запросы, чтобы увеличить шансы попасть на высокие позиции в рейтингах результатов.

Главные аспекты касательно того, как продвигать приложение в google play

Оптимизация в Google Play должна происходить с помощью ASO, поскольку важно привлечь больше новых пользователей и органического трафика. Увеличить количество пользователей в игре можно в том случае, если она будет находиться в поисках на первых местах в рейтинге.

Если страница в App Store или Google Play будет привлекательной, есть шанс сделать обычных посетителей игроками. App Store Optimization — это тяжелый процесс, который имеет различие на iOS и Android.

Как рекламировать мобильное приложение?

Реклама приложения в мобильных телефонах является разновидностью контекстной рекламы, которая направлена на установку или целевые действия с мобильным приложением. Мобильная реклама размещается в поисковой и контекстно-медийной сети. Для того, чтобы провести рекламную кампанию своего приложения, необходимо разместить ссылку на него или на его установочный файл.

Реклама приложения в мобильных телефонах является разновидностью контекстной рекламы, которая направлена на установку или целевые действия с мобильным приложением. Мобильная реклама размещается в поисковой и контекстно-медийной сети. Для того, чтобы провести рекламную кампанию своего приложения, необходимо разместить ссылку на него или на его установочный файл.

Перед запуском рекламы следует выяснить, зачем нужно сделать. Целью может являться повышение числа скачиваний, мотивация целевых действий для пользователей или же его реклама в других источниках. В большинстве случаев запускать приложения для смартфонов нужно для увеличения числа скачиваний. 

Продвижение приложений в Play Market зависит от количества скачиваний. Если их много раз загружали, то есть шанс повышения рейтинга в магазине.

Реклама для увеличения количества загрузок имеет такое преимущество, что можно рекламировать только саму страницу приложения. Также в таком случае объявления показываются исключительно на совместимых устройствах.

Если есть желание, чтобы пользователи чаще осуществляли определенные действия с приложением, то важно запускать кампанию в контекстно-медийной сети. Это может быть ремаркетинг на пользователей, которые загрузили приложение, но редко им пользуются.

В маркетинге мобильных приложений можно применять такие виды объявлений, как:

  • текстовые и графические;
  • реклама приложений.

Также важно помнить, что нужно обязательно связать профили в Google Play и Google AdWords. Благодаря этому можно получить доступ к спискам ремаркетинга, которые создаются автоматически.

Оптимизация рекламной кампании приложений в Facebook и Instagram

Оптимизация делится на ручную и автоматизированную, которые обычно объединяются. Автоматический метод можно использовать, лишь выбрав цель оптимизации под маркетинговую цель бизнеса. Хорошим вариантом автоматизации является креатив.

Можно задать какое-то количество описаний, заголовков и картинок для объявлений, где есть лишь одно изображение. Система сама будет мешать варианты объявлений и выдавать пользователям самые результативные.

Ручную оптимизацию осуществляет таргетолог. Во время этой работы можно пробовать разные варианты или распределять бюджет на более важные вещи. Сначала автоматическая оптимизация обращала особое внимание на более лояльную аудиторию и получила результат, который по стоимости оказался минимальным.

Это происходит из-за того, что система пытается отыскать пользователя, который скачает приложение. Далее она охватывает больше людей, показывается чаще, а один пользователь начинает видеть больше показов. Из-за этого он становится менее лояльным и заинтересованным, а стоимость установки увеличивается.

Особенности рекламной кампании приложений с помощью инструментов в Facebook:

  • воплощение настроек и SDK;
  • настройка таргетинга;
  • выбор цели оптимизации;
  • статистика;
  • оптимизация.

Как можно попасть в ТОП скачиваний маркетплейсов?

Для начала нужно создать последовательность действий при создании контента, который должен соответствовать требованиям. Перед тем, как продвигать мобильное приложение в Play Market или App Store, нужно указать отдельное название для отдельного маркетплейса.

Также важно сделать визуальный контент в соответствующем разрешении, то есть, скриншоты, иконку и промо-ролик на 5 секунд. Помимо этого, нужно сделать 2 типа описания, а именно – расширенное и краткое. Для того, чтобы увеличить эффективность, нужно проработать техническое задание с SEO-специалистом, который предоставит ключевые слова для описания.

Отзывы являются важным аспектом, поскольку они всегда просматриваются пользователями и их наличие имеет влияние на место в результатах выдачи. Поскольку получить хорошие отклики для нового приложения – так непросто, нужно обратиться за помощью к лидерам мнений, которые делают обзоры.

Не стоит забывать о фидбеке, чтобы вовремя ликвидировать негатив для получения эффективной раскрутки. Кроме откликов, лидеры мнений пишут целостные обзоры для приложений. Для того, чтобы получить такие обзоры, необходимо связаться с популярными “гиками” на форумах или сайтах и предложить им дать оценку продукту.

Также эффективным способом раскрутить свое приложение являются социальные сети. Благодаря им можно настроить возможность перехода со страницы в маркетплейс. В качестве дополнительной меры можно запустить таргетированную рекламу, благодаря которой можно привести целевых клиентов и получить нужные скачивания.

Если приложение новое, то нужно подготовить Landing Page и начать контекстную рекламу. Люди в обязательном порядке захотят узнать детали о создателях, возможностях и о другой ценной информации. С помощью этого метода можно быстрее попасть на потенциальных клиентов и контролировать бюджет, выделенный на это.

Если приложение является не новым, то по существующей базе можно сделать рассылку с акциями. Таким образом можно привлечь аудиторию и получить необходимые скачивания. Либо можно сделать push-оповещения, чтобы быстро уведомить аудиторию, которая расположена к бренду.

Заключение

С помощью ASO можно увеличить поисковой трафик и длительность удержания пользователей. Также можно снизить стоимость загрузки, увеличить конкурентоспособность и выявить, какие потребности у целевых клиентов.

Для того, чтобы выяснить, стоит ли привлекать к приложению ASO, стоит обратить внимание на то, осуществляют ли люди в интернете поиск подобных приложений в Google Play и App Store. Также стоит проанализировать число трафика бренда, оценив число сильных брендов в нише, и проверить соответствие трафиков в нише.

ASO может помочь добиться лучших уровней и повлиять на повышение числа скачиваний в несколько сотен раз. Поисковая раскрутка помогает увеличить органический трафик и развивать продукт.

Простые погрешности в ASO спровоцируют лишение трафика и доходов, поэтому важно внимательнее и тщательнее изучить ASO-инструменты и их работу. Благодаря этому можно получить больше скачиваний приложения.

Но рекламной кампанией не нужно оказывать давление на юзера, вынуждая его смотреть рекламу до ее окончания и давить на жалость разными жестами или знаками. Не нужно также запускать ее в чрезмерном количестве, размещая ее после каждого действия пользователей.

Не стоит выдвигать афишу на передний план, а роликами или баннерами не нужно перекрывать необходимые и ценные части интерфейса. Нельзя также и размещать больше одного баннера в одно время.