Оформить заявку

Черное SEO: что такое black hat seo продвижение и его методы

Черное SEO: что такое black hat seo продвижение и его методы - Фото 1
Katerina
12/07/2021
Время чтения: 5 м

Что такое черное СЕО?

Черное SEO – это один из способов продвижения сайтов, который является запрещенным. Специалисты, которые осуществляют черное SEO, хотят быстро получить результаты путем нечестных и вредительских методов, нарушая все правила. А когда поисковые системы раскрывают хитрые приемы черного СЕО, такие специалисты начинают сдавать своих конкурентов этим же путем.

Black hat SEO

Люди, которые только начинают работать в сфере SEO, часто могут задаваться вопросом касательно того, что такое чёрное SEO, и каково его отличие от серого и белого SEO.

Белое SEO — это оптимизация ресурса согласно советам систем поиска. Работая в белом продвижении, уменьшаются шансы попасть под фильтры поисковиков. Учитывая тот факт, что такого рода продвижение может занять много времени, оно всегда является эффективным.

Серое SEO – это улучшение сайта на основании способов, которые не советуют поисковые системы. Например, речь может пойти о приобретении ссылок на сайт с других ресурсов. Во время работы с таким видом SEO можно стать “рыбой на удочке” у поисковиков.

Чёрное SEO — это самый быстрый, но ненадежный и сомнительный способ. В такие способы входят хитрые методы попадания на высокие позиции рейтинга в ТОП выдачи результатов поисковиков с помощью конкретно подобранных площадок и изменения контента на своем сайте.

Кроме того, самый ненадежный вариант раскрутки может являться вариантом войны с конкурентами. В этой ситуации запрещенные способы раскрутки используют по отношению к ресурсу-конкуренту, чтобы он попал в бан поисковых площадок.

Методы черного SEO

Существуют разные способы черного продвижения, но некоторые из них уже стали неактуальными.

Заспамленный контент

На сегодняшний день этот метод становится устаревшим, но на некоторых ресурсах все еще можно увидеть тексты, где есть много ключевых фраз. Но такие тексты были написаны не для людей, а для поисковых ботов. Это является внутренним SEO, а если у преступников нет доступа к сайту, то они не смогут проникнуть в него.

Ссылки низкого качества

Раньше работа ссылок была качественной, с их помощью можно было вычислить размер бюджета на продвижение запроса в ТОП-1. На эти средства покупались ссылки, а сайт занимал первую позицию в рейтинге.

Такой манёвр поисковой выдачи не устраивал системы, поскольку в ТОП входили ресурсы с низким качеством. Для того, чтобы исправить такую картину, поисковые системы ввели специальные санкции для ресурсов, на которых было много ссылок низкого качества.

В современные дни, чтобы продвигаться в поисковике Google, необходимо больше ссылок, нежели в Яндексе. По всей вероятности, Google больше адаптирован под пользователей с западных регионов. Как правило, SEO-специалисты с Запада реже приобретают много ссылок низкого качества.

Черные SEO-эксперты догадались, что если на ресурсах размещены ссылки плохого качества, то такие ресурсы могут обрести определенные запреты. В связи с этим эксперты стали покупать мусорные ссылки на конкурентные сайты. А чтобы этот метод работал, специалисты закупают ссылки с одинаковым анкором.

Накрутка поведенческих факторов

Сейчас черное СЕО работает по такому принципу, что такие люди накручивают ресурсы конкурентов. Например, они могут создать и использовать скрипт, чтобы на сайте постоянно находились роботы по одинаковому запросу и делали вид, что вместо них на сайте находятся пользователи. Если такой ресурс получил санкции за такой способ, то избавиться от них – очень тяжело.

Страницы с погрешностями

Некоторые ресурсы имеют опечатки в виде слешей, которые повторяются. К примеру, сайт может показываться по ссылке site.ru/// – таких слешей может содержаться очень много. Черные сеошники должны отыскать такие страницы и отправить их в индекс.

Другие методы

Есть и другие способы черного SEO. В качестве примера можно взять ресурс, который находится под запретами и создать на нем дубль конкурентного сайта.

Есть такие специалисты, которые выбирают использование чужого контента. К примеру, они анализируют появление нового контента у конкурента, а затем дублируют текст и размещают его. А если конкурентный сайт содержит возможность оставлять отзыв, то специалисты, занимающиеся черным SEO, могут вставить туда ссылки на нелегальный контент.

Защита от черного SEO

Если была замечена накрутка поведения посетителей или показателей отказов, то нужно обратиться в техническую поддержку. Затем нужно вычислять ботов по метрикам и отправлять их в бан по общим свойствам.

Если есть страх потерять качественные ссылки, нужно отслеживать ссылочную массу и писать с просьбой о помощи в случае подозрительных действий. Затем стоит забыть о схеме покупных ссылок и создавать собственную сеть сателлитов.

В том случае, если была найдена копия ресурса или похищенный контент, нужно обратиться к хостингу, чтобы заблокировать ресурс. Можно запретить другим сайтам красть контент, для этого стоит загонять новые материалы в индекс через публикацию ссылок в социальных сетях. В том случае, если сайт позволяет оставлять отзывы, то нужно исключить возможность оставлять в них ссылки.

Чёрное SEO в последние годы

В ранние годы приемы черного SEO давали мгновенный хороший и эффективный результат. К примеру, массовая покупка ссылок мгновенно помогала выводить сайт, которые находился на продвижении, в ТОП.

Часто использовали и способ наполнения ресурса ключевиками на фоне белого цвета. Тогда схемы поиска еще не распознавали такие махинации, и позиции таких ресурсов росли.

В каких-то ситуациях черные способы эксперты применяли в целях развлечься и нахулиганить. Например, давно запрос в Google на фразу «жалкий неудачник» выдавал в качестве результата историю жизни Джорджа Буша с официального источника Белого дома.

Сегодня черное SEO практически не используется, поскольку поисковики стали быстро их распознавать. Популярными являются не бесплатные ссылки и накручивание поведенческих факторов. Но положительного эффекта от таких способов достичь практически не удается, ведь в результате они довольно нередко вызывают негативные результаты.

Заключение

Не стоит применять способы черного SEO в стремлении завалить позиции ресурсов конкурентов. В таком случае можно потратить силы, время и средства, но так и не получить нужного результата. Можно приобрести накрутку характеристик страниц для конкурентов, после чего их позиции в рейтинге результатов выдачи начнут расти.

Лучше всего – поработать над оптимизацией собственной площадки. При этом, не стоит забывать анализировать метрики, чтобы приготовиться к защите от черного SEO.

Самым менее рискованным и неопасным способом раскрутки является белый вариант. Необходимо работать над улучшением характеристик площадки и ее пользы для юзеров. Таким образом поисковые системы и пользователи сайта положительно оценивают такую стратегию работы.

А глядя на современный уровень развития конкуренции поисковиков, все больше специалистов не хотят подвергаться риску. Они предпочитают выбирать белые и серые способы продвижения ресурсов. Несмотря на то, что черные способы являются быстрыми, использовать их – очень рискованно.