7 SEO экспертов о поведенческих факторах

Популярность
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Активность 4 152 0
Поделиться с друзьями:
7 SEO экспертов о поведенческих факторах

Наталья Кирик, руководитель контент-студии WordFactory провела опрос среди ведущих SEO-специалистов.

Как поведенческие факторы (ПФ) влияют на ваш сайт: позиции, конверсии, продажи? Как анализировать ПФ и интерпретировать данные Google Analytics, Яндекс Метрики, Вебвизора? Что влияет на ПФ? Как их улучшить (и нужно ли)? На все эти и многие другие вопросы по нашей просьбе ответили 7 экспертов.

1. Что такое поведенческие факторы (ПФ) «глазами» поисковика?

Михаил Бычков, аналитик и оптимизатор бизнес-процессов Интернет-маркетинга, компания Fresh IT:

Поисковые системы определяют ПФ как систему, определяющую полезность и удобство сайта для заинтересованного посетителя.

Простыми словами:

Сайт должен решать вопрос человека. Если после просмотра вашего сайта посетитель вернулся в поиск с тем же вопросом и впоследствии не вернулся на сайт, это провал.

На посадочной странице должна быть максимально детальная  информация по интересу человека, но не бесполезная. Причем, если на посадочной странице ее нет, то должна быть указана однозначная рекомендация, как найти ее на сайте в один клик. Нужно не морочить голову посетителю, а помогать ему решить вопрос.

Сейчас существует множество форматов подачи информации (видео, изображения, звук, html5-анимация), почему бы не использовать все?

Пользователь не должен ждать до старости, пока прогрузится ваш сайт.

При всем этом сайт не должен быть эклектичным. Упорядоченная структура сайта и контента будет приятна и посетителям, и поисковым системам.

 

2. Что такое накрутка ПФ? Это хорошо/плохо или неоднозначно?

Павел Малеваный, Руководитель SEO-отдела компании Seomarket:

Накрутка поведенческих факторов – это искусственно созданная активность на страницах сайта.

Цель накрутки – улучшить позиции сайта за счет увеличения длительности сеанса, глубины просмотра, взаимодействия с элементами сайта и т.д. Поисковые системы сложно обмануть: они быстро вычисляют накрутку с последующими санкциями. Если Google, скорей всего, проигнорирует накрутку, то Яндекс отправит сайт под фильтр на срок от 6 месяцев.

Как бы это банально не звучало, но на самом деле необходимо работать над юзабилити и контентом сайта – проводить эксперименты, смотреть на изменения, делать выводы. Только так необходимо влиять на ПФ. Накрутка ПФ – это однозначно плохо.

 

3. Почему ПФ – это важно и с точки зрения SEO, и с точки зрения конверсий и продаж?

Александр Пономарь, SEO-специалист, руководитель веб-студии SolutionsSeo:

Я считаю, что смотреть на ПФ как на возможность повысить долю органического трафика, не совсем корректно.

Если вы поработаете над качеством сайта и улучшите ПФ, то при равном трафике вырастет процент конверсий, следовательно, и продажи увеличатся.

Существует множество успешных IT-проектов в сфере e-commerce, где основной трафик покупной, при этом ROI стремится к 200%. А все благодаря проработанному УТП и  хорошим показателям юзабилити, что в совокупности и дает отличные ПФ.

Ну и, конечно, высокие ПФ положительно отражаются на трафике. Вот пример, в котором цифры скажут все сами.

1

2

Данные графики четко показывают прямую зависимость ПФ и трафика.

 

4. Как проверить, все ли в порядке с ПФ сайта?

Александр Алаев, директор веб-студии «АлаичЪ и Ко»:

Проще всего это сделать через Яндекс.Метрику. Можно зайти в отчет по точкам входа (Содержание – Страницы входа) или в отчет по поисковым запросам (Источники – Поисковые фразы) и обратить внимание на «Отказы».

Очень большой процент отказов может свидетельствовать о проблемах с целевой страницей. Если для какой-то поисковой фразы количество отказов выше среднего показателя для вашего сайта, это может говорить о том, что страница не соответствует ожиданиям, на ней есть нецелевой запрос, указана высокая цена товара, сделано плохое описание/оформление. Перейдите на проблемную страницу, попробуйте представить себя на месте посетителя. Введите аналогичный запрос в поиск и посетите все сайты конкурентов рядом с вами – сравните их страницы входа и свою. Для этих действий не требуется никаких дополнительных настроек.

Полезным инструментом более детального анализа ПФ является Вебвизор – он позволяет смотреть видеозаписи посещений посетителей на страницах вашего сайта. Здесь же есть очень полезный инструмент аналитики форм (Поведение – Аналитика форм), который позволит посмотреть конверсию форм на вашем сайте и узнать, на каком этапе заполнения происходит больше всего отказов.

Рекомендую всем и всегда ставить цели в системах аналитики на основные целевые действия. Нажатия кнопок, отправка форм – это важно отслеживать. При анализе очень полезны составные цели в духе такой связки: нажатие кнопки купить -> посещение корзины -> оформление заказа -> подтверждение/оплата. Можно анализировать конверсию каждого шага и думать, что же можно улучшить на каждом шаге.

 

5. Как интерпретировать результат: какой показатель можно считать хорошим/удовлетворительным/плохим?

Алексей Штарев, генеральный директор компании SeoPult:

Для оценки результатов необходимо хорошо разбираться в своем бизнесе и своих клиентах. Например, какие ПФ считать хорошими для сайта компьютерного магазина? Если посетитель  еще не определился с моделью и даже брендом ноутбука и заходит на главную страницу сайта, то в лучшем случае он отсматривает десятки страниц, проводит 5–10 минут в поисках нужного товара, а затем покупает его – это идеальное поведение.

Если пользователь ищет конкретную модель ноутбука, вероятно, его интересует только цена либо характеристики товара. Тогда он проведет на одной странице 1–2 минуты, а потом либо уйдет, либо (что для нас, очевидно, лучше) закажет товар – это уже другое взаимодействие с сайтом.

А если рассматривать услугу такси, то поскольку обычно тарифы и контактные телефоны пишутся на главной странице, правильным поведением будет открытие страницы, ее просмотр в течение минуты-двух и закрытие. Стремиться специально «добрать» какие-то параметры (например, заставить людей смотреть больше страниц) – ошибочная стратегия.

Нужно исходить из правильного поведения, ориентированного на бизнес-задачи.

 

6. Как улучшить ПФ?

Алексей Штарев, генеральный директор компании SeoPult:

Для начала необходимо проанализировать текущую ситуацию. Понять, какие показатели для вашего бизнеса будут работать «в плюс», а с чем нужно бороться. Далее целенаправленно работать с сайтом по этому знанию: проводить внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта, повышать качество контента, улучшать юзабилити и пр. При этом, по-прежнему нужно заниматься аналитической работой, чтобы понимать, насколько внесенные вами изменения влияют на полученные показатели.

И помните: нужный результат возможен только при постоянной работе с ресурсом.

Иногда улучшение ПФ или работа с юзабилити – это всего лишь перекрашивание кнопки или изменение ее размеров. Конверсия может увеличиться значительно! В некоторых случаях улучшению ПФ способствует  снижение цен на товары. Например, на  сайте mosdommebel.ru удалось значительно повысить ПФ и конверсию благодаря добавлению и грамотной настройке (это очень важно!) онлайн-консультанта. Зачастую цена вопроса – от 50 у.е.  плюс разовая техническая доработка.

 

7. Сколько стоит улучшение ПФ?

Илья Русаков, владелец SEO-студии www.impulse.guru, создатель сервиса www.seo-reports.ru:

Хорошим примером может стать наш кейс: http://impulse.guru/sapsport.html. Данному клиенту  работа над усовершенствованием ПФ обошлось примерно в 400 у.е. В другом случае достаточно общего юзабилити-аудита за 100 у.е. Необходимо каждую ситуацию (запущенность) рассматривать в отдельности, но можно озвучить средние пороги: от 100 до 500 у.е.

 

8. Как строить работу с контентом, чтобы улучшить ПФ?

Наталья Кирик, контент-студия WordFactory:

Проектировать страницу и текст комплексно. Думать и о том, что мы должны сказать читателю, и то, как он это прочитает, увидит на странице. Для этого копирайтер должен обладать хотя бы базовыми понятиями в области инфографики, визуализаций, прототипирования.

Писать для людей. К счастью, все меньше и меньше клиентов заказывают переоптимизированные, спамные тексты.

Экспериментировать с типами контента на странице: текст, аудио, видео, фото.

Давать максимально объёмный ответ на вопросы читателя: писать больше, объёмнее, детальнее, но при этом без воды.

Работать с mobile friendly версиями для сайтов, большая часть аудитории которых просматривает страницы на смартфонах.

 

Резюме:

 

Итак, все эксперты едины во мнении, что главное — клиент. Отталкиваться нужно от ожиданий клиента, его запросов, максимального ответа на вопросы, создавая качественный контент.